首页>>校园动态

我校《秋实》校刊正式面世

经过精心筹备编辑,在校庆七十周年之际,我校校刊《秋实》带着墨香与大家正式见面了!92岁高龄的老校长刘承宏老先生亲自题写刊名,校长刘新利撰写“创刊寄语”。

刊名几经讨论,最终定为“秋实”,“秋实”本意为耕耘后的收获,喻义为文采与德行,多指因学识渊博,而明于修身律已,品性高洁。该刊名内涵丰富,厚重高远,契合校刊教师学术性刊物的定位和我校打造品格教育特色学校的愿景。

一所学校,文化传承,需要一个载体;精神弘扬,需要一个载体;专业研究,需要一个载体;情怀记录,需要一个载体;生活讴歌,需要一个载体;历程记忆,需要一个载体。校刊《秋实》正是这样一个合适的载体,她是教师以自己之笔记自己之事,以自己之言呈自己之思,以自己之文展自己之风,她理应成为老师们专业交流共享的平台,也是老师们的精神家园。

教育大计,教师为本。梅贻琦先生说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。回顾我校历史,三中之所以能成为一所历史名校正是得益于一批又一批学高身正的名师;展望未来,三中的发展召唤更多“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

习近平主席强调,教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。新的课改给我们带来新的理念,理想的教师,从与学生的关系看,他是学生学习的促进者,是学生品格的培养者,是学生人生的引路人;从教学与研究的关系看,他是教育教学的研究者;从教学与课程的关系看,他是课程的开发者与建设者。教师专业成长的路径不一,但阅读学习,课堂实践,笔耕不辍是不可或缺的成长三部曲。衷心希望老师们共同建设好利用好校刊《秋实》这个平台,奏好成长三部曲,尽快实现由初任教师到骨干教师再到名师名家的蜕变。

刘新利校长寄语广大教职工:有作为才有地位,有实力才有魅力。老师们,站在校庆七十周年的历史节点展望未来,我们有更多的抱负,更高的期待。让我们以时不我待的危机感,舍我其谁的使命感,只争朝夕的紧迫感,撸起袖子加油干,向着“学生喜欢、教师幸福、家长满意、社会认可”的品学兼优品牌学校的办学目标阔步前进,续写济南三中更加辉煌的新篇章!

     (撰稿:陈爱军  摄影:王周凡  编辑:刘晓莉  张乐  审阅:刘晓莉)



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统