首页
>>特色板块>>教师专栏

高中音乐教学改革的必要性及对策---王茹

                                     高中音乐教学改革的必要性及对策
                                                                        王茹
                                                                       山东省济南第三中学
摘要:随着人们对教育教学的要求越来越高,在高中音乐教学中,传统的教学观念以及教学方式方法已经不能满足当代教育的需求,所以,在高中音乐教学的改革也已经成为高中教育事业中的重要任务,只有这样,才能够有效的提升高中音乐教学的水平,提高学生的音乐素质,因此,本文主要针对高中音乐教学改革的必要性以及对策做出分析,希望能够进一步提高高中音乐教学的质量与效率。
关键词:高中;音乐;教学;改革
引言:因为社会的发展,人们对教育事业的要求也在不断的提升,所以,在新课程改革的教育背景下,高中音乐教学应该进行一个翻天覆地的改革,只有这样,才能满足现阶段社会对人才的需求,同时也能够培养学生的综合素质,使学生能够得到全面的发展,因此,我们应该以新课程改革的相关要求为核心内容,对高中音乐教学进行改革与创新,使高中音乐教学走进一个全新的发展时代。
一、高中音乐教学改革的必要性
现阶段的高中音乐教学中仍然存在着许多制约教学效率与教学质量的因素,所以,只有对高中音乐教学进行改革才能从根本上提升高中音乐教学的水平,为高中音乐教学的效率与质量提供有效的保证。首先,在教学观念以及教学目标方面,传统的高中音乐教学对其的认识比较模糊,导致很多音乐课堂过于表面化,这也是限制高中音乐教学发展的根本原因。其次,在教学内容方面,部分高中音乐教学的内容不能及时得到更新,导致实际的教学内容比较陈旧,并且内容也很杂乱,使音乐教学失去了原本的教学意义,同时,教学方法方面也需要进行改革,由于我国传统应试教育的影响,我国大部分课堂教学中,通常使用“满堂灌”【1】的教学方式,学生被动接受知识,从而在很大程度上限制了学生学习的积极性。最后,考评方面的改革,因为教学观念的限制,我国高中音乐教学的考评方式大多是借鉴其他学科的考评方式,这是十分不科学的,因为音乐这门学科主要考核的就是学生的综合素质,而传统的考评方式在很大程度上限制了学生综合素质的发展,也进一步限制了音乐课堂教学的效率与质量,并且这也十分不利于学生个性化的发展,所以,高中音乐教学的改革是当下高中教育事业中的重要任务。
二、高中音乐教学改革的对策
(一)教学观念与教学内容方面的改革
首先,学校以及教师应该积极贯彻落实新课程改革的相关要求,本着“以人为本”的教学理念,使学生能够得到全面的发展,同时,学校与教学也应该重视音乐教学,只有这样才能够使高中音乐教学发挥出自身的教育价值。其次,在教学内容方面,教师要制定清晰的教学目标,从而满足学生的个性化发展,同时,教师也要根据教学目标,为学生拓展教学内容,拓宽学生的眼界,使学生具备完整的知识体系,让学生能够得到全面的发展。
比如,教师在为学生讲述《非洲拍手舞曲》的时候,可以为学生讲述有关作品的背景知识,让学生了解非洲的文化,以及创作作品时的文化背景,同时教师也可以在学生赏析音乐的时候,带领学生学习舞蹈动作,从而使学生能够更加深刻的理解音乐知识,这样也就能够进一步提高学生的音乐水平以及课堂教学的效率。
(二)教学方式的改革
音乐的主要传递方式就是听与唱,通过无形的韵律,为我们营造一个有形的世界,而高中音乐教学的目的就是通过听与唱的熏陶,培养学生的音乐修养,提高学生的综合素质。在实际的教学中,教师应该与时俱进的创新教学方式,进而激发学生的学习兴趣【2】,提高学生的学习效率,首先,教师应该利用互联网资源,为学生整理多种多样的教学资源,然后在课堂上,使用多媒体技术,将其呈现出来,从而使学生能够更加直观的感受到音乐的魅力,课堂教学氛围也会更加轻松愉快,学生的学习热情也会有很大的提高。其次,教师也可以使用小组合作教学方式,对学生进行科学合理的分组,然后进行良性的小组竞赛,音乐教学充满趣味.
(三)考评方式方面的改革
科学合理的考评方式不仅仅能够真实的反映出学生的学习动态,也能够有效的促进学生的学习效率,提高高中音乐教学的质量与效率。所以,在高中音乐教学改革事业中,教师应该积极建立全新的考评制度,使考评制度的实施更加具有效率,从而有效的提高学生的学习效率。首先,在考评制度的实际实施过程中,应该摒弃传统的应试考评观念,使用演出的方式来考核学生的学习情况,从而使考虑制度更加符合高中音乐教学的实际情况,比如,在实际考评的时候,教师可以为学生搭建演出平台,将传统的考评方式转变为汇报演出的方式,从而不仅仅能够体现出学生的音乐素养,还能够让学生将学到的音乐知识有效的运用起来【3】,另外,这种考评制度还能够培养学生的全面能力,比如舞台编排能力以及组织能力等等,从而进一步完善学生的音乐知识体系,教师也能够通过考评及时发现学生在学习过程中的不足之处,进而及时的给予其有针对性的帮助。其次,还可以使用才艺展示的方法进行考评,让学生能够更加全面的展现自我,其具体的表现方式可以分为合唱、独唱以及乐器演奏等等,这样也能够让学生找到适合自己的表演方法。最后,教师也应该建立多种多样的评价方式,摒弃传统教师一个人决定学生成绩的考评制度,在新建的考评制度中,教师的评价应该只占据一部分,在这其中也要加入同学之间的互评以及学生本身的自我评价,同时有效的互评也能够促进学生之间的交流与沟通,增进同学之间的感情与友谊,并且这样就能够让学生更加直观的了解自身的不足之处,进而加以改正,使学生的学习效率能够得到及时有效的提升。
结束语:综上所述,随着教育事业的发展,我国高中音乐教学事业进行改革也是必然的趋势,这就需要各界教育人士的不断努力,只有这样才能够从根本的提高高中音乐教学的水平,实现高中音乐教学目标,提高学生的学习热情,培养学生的音乐素养以及综合素质,为我国社会发展输送更多高素质的人才。
参考文献:
[1]周雯.浅谈师生互动对高中音乐教学效果的影响[J].中国校外教育,2018(22):8.
[2]韦德秀.核心素养视野下的高中音乐反思性教学研究价值[J].大众文艺,2018(13):204.
[3]谢文静.高中音乐教学中学生乐感及鉴赏能力的培养策略[J].黄河之声,2018(10):81.




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统