首页
>>特色板块>>教师专栏

我看约翰·施特劳斯----济南三中音乐组 陈元凤

约翰·施特劳斯是我最欣赏的音乐家之一,他的作品雅俗共赏,在《猫和老鼠》中多次出现《蓝色多瑙河》的活泼配乐。约翰·施特劳斯的音乐伴随很多孩子度过了童年;同时,这位音乐神童热情幽默的曲调,传递着奥地利人民热爱生活、积极乐观的感情,为深陷战争之苦的奥地利人民传递希望。

音乐天才的启蒙之路各有各的不同,但大多经历坎坷。伟大的音乐家贝多芬4岁时被父亲逼着学习钢琴、小提琴,他的父亲用愚蠢的手段想要强制他成为莫扎特一样的神童。同样出生在音乐世家的约翰受父亲老约翰的感染,自幼对音乐产生了极大的兴趣。面对比贝多芬更加优越的学习条件和同样的天赋,约翰很顺利地学习作曲、小提琴等,并得到了权威人士的认可。约翰应了那句“成名要趁早”,19岁就举办了一系列音乐会和巡演,声名鹊起。但这并不意味着他的一生总是一帆风顺,世人所艳羡的音乐世家也曾闹出过“施特劳斯家族内战”:老约翰·施特劳斯不希望自己的儿子过音乐家这般严酷的日子,从小便培养约翰成为银行家,面对儿子的不屈服,老约翰一怒之下决定有生之年永远不在Dommayer's Casino登台演出。

听过约翰·施特劳斯的圆舞曲的人,大多认为这位优秀的作曲家生于一个和平、温暖的年代。那些热情、随意、欢快的曲调令人置身于休闲的舞会,人们无忧无虑地旋转、跳跃,不时地发出咯咯的傻笑。一旦仔细研究这些作品的创作背景,我们才能发现作曲家的深意,这也是我最钦佩他的一点。

以《蓝色多瑙河》为例,1866年奥地利帝国在普奥战争中惨败,约翰·施特劳斯被命令创作一首乐观向上的歌曲以鼓舞士气。之后,我们才听到了这首名字富有诗意,曲调轻松愉悦的曲子。提到约翰·施特劳斯的创作思想,后世总会写到热情洋溢,反映奥地利人民幸福乐观的生活态度,表达奥地利人们对未来的美好希望等等。这种观点是人们逐渐形成共识的,结合圆舞曲在在时代背景下的创作初衷和约翰·施特劳斯较为圆满富足的人生,这位音乐家想要写出悲怆、矛盾的《第八钢琴奏鸣曲》之类的几率很小。即便如此,我们也不能断然地说约翰的作品思想不深刻。在一个战乱的年代,一位音乐家在创作时刻意回避尖锐的社会矛盾和残酷的现实,极力给人民勾勒美好的未来,带给他们生活的勇气。他身上肩负的,是一个国家的责任。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统